JANTUNG TETAP SEHAT SELAMA PANDEMI

Pandemi Covid-19 menyebabkan peningkatan angka kematian di seluruh dunia. Namun meski begitu, penyakit lainnya seperti penyakit jantung tetap mengambil peran sebagai salah satu penyakit penyebab kematian terbesar, termasuk di Indonesia.

Data WHO tahun 2015 menunjukkan dari 45% kematian yang terdata diakibatkan oleh Penyakit Tidak Menular (PTM), salah satunya disebabkan oleh penyakit jantung dan pembuluh darah, yaitu 17.7 juta dari 39,5 juta kematian. Hal ini menunjukan bahwa penyakit jantung merupakan penyakit mematikan yang dapat menyerang siapa saja dan perlu untuk diawasi sedari dini.

Penyakit jantung terbagi atas penyakit jantung bawaan dan penyakit jantung koroner. Penyakit Jantung Koroner adalah gangguan fungsi jantung akibat otot jantung kekurangan darah karena adanya penyempitan pembuluh darah koroner. Dalam beberapa kasus, penyakit jantung koroner bisa terjadi secara tiba-tiba tanpa adanya gejala yang disadari oleh penderita.

Oleh karena itu dr. Nur Haryono, Sp.JP (K), FIHA menyarankan agar setiap orang menghindari faktor resiko yang menyebabkan penyakit jantung koroner seperti merokok, darah tinggi, kecing manis, kegemukan, kolesterol, dan stress.

Selaku Dokter Spesialis Jantung RS YARSI, dr. Nur Haryono, Sp.JP(K), FIHA berbagi tips untuk menjaga kesehatan jantung pada era new normal, diantaranya menjaga tekanan darah dan gula darah secara teratur, melakukan Medical Check Up rutin, tidak merokok, dan lakukan olahraga secara teratur. Beliau berpesan, olahraga ringan namun teratur akan lebih baik bagi tubuh dibandingkan dengan olahraga berat namun tidak dilakukan secara teratur.

Jika Sobat RS YARSI ingin berkonsultasi dengan Dokter Spesialis Jantung RS YARSI, silahkan melakukan reservasi H-1 terlebih dahulu. Kami melayani pembayaran dengan BPJS, Umum, dan Asuransi.

Berikut nama Dokter Spesialis Jantung RS YARSI:

  • dr. Nur Haryono, Sp.JP(K), FIHA
  • dr. Yahya Berkahanto Juwana, Sp.JP, FIHA, Ph.D
  • dr. Puti Sarah Saus, Sp.JP, FIHA, FAsCC
  • dr. Uvitha Yulistin Suchyar, SpJP

Informasi layanan lebih lanjut silahkan menghubungi:

Call Center RS YARSI                       : 021-80618618/19

Admin Rawat Jalan RS YARSI       : 0818-118-804

Admin BPJS RS YARSI                      : 0811-1903-3319

“Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan, sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan.” (Q.S. Al-Insyirah: 5-6)

Sumber: Kemenkes