BRUCE WILLIS TERSERANG AFASIA, APA ITU?

Bruce Willis dikabarkan mundur dari dunia seni peran akibat menderita Afasia, apa sih Afasia itu?

Dokter Spesialis Syaraf Rumah Sakit YARSI, dr. Marina Anggun Sari, Sp.N menerankan bahwa, “Afasia merupakan gangguan fungsi bahasa karena kerusakan pusat bahasa di otak. Fungsi bahasa yang terganggu dapat meliputi kemampuan bicara (fluensi), pemahaman, pengulangan (repetisi), penamaan, maupun penemuan kata yang sesuai (word finding).” Beliau juga melanjutkan, “Afasia dapat disebabkan beberapa hal diantaranya, stroke baik penyumbatan maupun perdarahan, cedera/trauma kepala, tumor maupun infeksi pada otak. Penyebab lain bisa juga bagian dari kondisi penyakit degeneratif.”

“Pada afasia lancar (fluen), pasien dapat berbicara tapi menunjukkan gangguan pada pemahaman, pengulangan, atau penamaan. Sedangkan pada afasia tidak lancar (non-fluen) pasien umumnya terganggu untuk bicara spontan. Semakin luas pusat bahasa yang terganggu, akan semakin banyak juga fungsi bahasa yang terdampak.”, tutur dr. Marina Anggun Sari, Sp.N.

Untuk pengobatan, saat pasien datang dengan gejala Afasia, dokter akan terlebih dahulu mencari penyebab dari gangguan yang dialami. Terkait dengan gangguan bahasa, pasien dapat melakukan Terapi Wicara pada bagian Fisioterapi Rumah Sakit.

Rumah Sakit YARSI memiliki beberapa Dokter Spesialis yang dapat membantu Sobat RS YARSI terkait dengan gejala Afasia dan penyakit yang menyertainya.

Dokter Spesialis Syaraf diantaranya:

  • dr. Marina Anggun Sari, Sp.N
  • dr. Anna Luthfiana, Sp.S
  • dr. Izati Rahmi, Sp.S

Dokter Spesialis Bedah Syaraf diantaranya:

  • dr. Ridwan Kamal, Sp.BS
  • dr. Astri Avianti, Sp.BS

Dokter Spesialis Kedokteran Fisik & Rehabilitasi diantaranya:

  • dr. Ayu Amalia Utami Putri, Sp.KFR
  • dr. Denny Wibisono, SP.KFR, M.Kes

Untuk informasi layanan lebih lanjut silahkan menghubungi:

Call Center RS YARSI                       : 021-80618618/19

Admin Rawat Jalan RS YARSI       : 0818-118-804

Admin BPJS RS YARSI                      : 0811-1903-3319

 “Ya Tuhanku, sesungguhnya aku telah ditimpa penyakit dan Engkau adalah Tuhan Yang Maha Penyayang di antara semua penyayang.”– (QS. Al Anbiyaa: 83)